您是本文的第281位读者

混凝土中添加大麻成分,专为3D打印而研发

    一说到大麻,很多人想到的可能就是毒品,其实大麻也是一种非常好的经济作物,它的茎皮纤维长而坚韧,可以用来织麻布,纺线,制绳索,编织渔网和造纸。以后可能还能作为混凝土的添加材料使用。


    德克萨斯A&M大学土木工程系的助理教授佩特罗斯-塞德里斯(Petros Sideris)目前正在研究混凝土3D打印结构。在5年的时间里,佩特罗斯做了大量的结构测试,他计算并创建了大量的建筑结构模型(三维模型),还考虑不同材料对结构的影响。

   “我第一次听说混凝土3D打印时,还是持怀疑态度。经过一个星期的了解哦,我一头钻了进去,一晃就是5年。” 佩特罗斯说道,“由于混凝土3D打印不使用钢筋,因此需要使用特制的混凝土,目前已经有一些专门为3D打印而开发的混凝土。而我则在尝试将大麻的茎皮纤维加入到混凝土中,想研发出一种更环保的混凝土。”

    之所以选择大麻,佩特罗斯表示主要出于两个原因,一是大麻茎皮纤维的韧性很好,加入到混凝土中能够起到类似钢筋的作用,二是大麻有很强的吸附能力,可以吸附二氧化碳等有害物质。

    除了研究材料,佩特罗斯还对结构和自动化做了大量的研究,他介绍说:“我觉得建筑行业在自动化方面有很大的潜力。因为,和其它很多行业相比,建筑业可能是自动化程度最低的行业。而3D打印有望提升建筑行业的自动化程度,所以我觉得3D打印在建筑行业的潜力很大。”

   “3D打印提升建筑行业的自动化程度后,自然还能节约人力。此外,3D打印还能带来两个好处。一是更环保,现在浇筑混凝土时需要用到模板,这些模板用不了几次就可能被扔掉了。二是可以实现更多的结构,让我们从结构方面去优化房屋的功能有了更多的可能。” 佩特罗斯说道。

信息来源:中国混凝土网 时间:2022年08月16日 

关闭窗口】