您是本文的第66位读者

研究人员开发3D打印玻璃微结构新方法

    美国研究人员开发了3D打印玻璃微结构的新方法(micro-CAL),突破原计算轴向光刻(CAL)技术界限,充分发挥其在玻璃结构中打印微尺度特征的能力从而使打印更精细。这种方法速度更快,可以生产出具有更高光学质量、设计灵活性和强度的物体。研究成果发表在《科学》杂志上。

    新方法使用CAL技术3D打印整个对象,通过激光将光模式投射到旋转的光敏材料体积中,形成 3D光剂量,然后固化成所需形状。2019年,CAL技术可以将物体打印成尺寸小至约三分之一毫米的聚合物。通过这次研究扩展,micro-CAL可以打印聚合物中的物体,其特征可低至约百万分之二十米或人类头发宽度的四分之一。

    该打印方法可以满足对几何形状、尺寸以及光学和机械性能的苛刻要求,如虚拟现实耳机、先进显微镜及其他科学仪器的关键部分。

信息来源:中华人民共和国科学技术部 时间2022年06月24日

关闭窗口】