您是本文的第819位读者

研究人员研发出热电转化效率达40%的热光伏电池

    麻省理工学院(MIT)和美国国家可再生能源实验室(NREL)研究人员设计出新型热光伏器件,可使热能转化为电能的效率超过40%。相关研究结果发表在《自然》杂志上。

  热光伏(TPV)电池是类似于太阳能板发电的光伏电池,从热源中捕获高能光子并将其转化为电能。大多数TPV电池的效率约为20%,最高纪录约为32%,这些材料可转换低温、低能量的光子,转换能量的效率较低。MIT和NREL的研究人员利用新的高禁带半导体材料设计的TPV电池,能从更高温度的热源中捕获更高能量的光子,可更有效地转换能量。

    研究人员计划将TPV电池集成为一个发电和储能系统,该系统将从太阳能等可再生能源中吸收能量,并将这些能量储存在高度绝缘的热石墨库中。当需要能量时,如在阴天,TPV电池会将热量转化为电能,并将能量分配到电网。

信息来源:中华人民共和国科学技术部 时间: 2022年04月27日

关闭窗口】