您是本文的第921位读者

引领中国水电勇攀高峰

三峡集团诞生于从计划经济到市场经济转型之际,是改革开放的产物。三峡工程建设开启了国家重大公共工程建设管理体制和投融资体制改革的先河,为国企改革闯出了一条成功道路。经过多年发展,三峡集团水电装机容量排名世界第一。公司成立以来,三峡人不断突破自我,通过改革创新引领中国水电勇攀新高峰。

  上世纪90年代,我国水电事业仍在努力追赶国外先进水平。以三峡工程为标志,我国通过引进、吸收、再创新,水电技术跻身世界先进水平行列。2016年,三峡集团溪洛渡水电站获得素有国际工程咨询领域“诺贝尔奖”之称的“菲迪克2016年工程项目杰出奖”。

  2017年8月,世界第二大水电站——白鹤滩水电站主体工程全面开工建设。其不仅是世界首个单机容量机组突破100万千瓦的水电站,也是国内首个100%采用国产机组的大型水电站,100万千瓦水电机组是世界上最大容量的高端产品,世界范围内无现成经验可借鉴,三峡集团一举攻克难关,率领中国水电进入“无人区”。

从单机容量70万千瓦的三峡电站到单机容量81.2万千瓦的向家坝电站,再到单机容量100万千瓦的白鹤滩超大型水轮发电机组,中国不仅在建坝规模上领先全球,技术制造水平也已进入引领阶段。三峡集团的经验告诉我们,只有改革创新才是一个国家、一个企业发展的不竭动力。

信息来源:中国企业网 时间:2021年01月08 日

关闭窗口】