您是本文的第382位读者

钢渣“联姻”沥青旧料成功铺设无锡城市主干道

    近日,在北京市政路桥建材集团有限公司(以下简称北京市政路桥建材集团)自主高新技术的支持下,国内首条将钢渣和沥青旧料两种固体废弃物同时应用在道路面层的绿色环保新材料,亮相江苏无锡兴昌路,这是贯穿城市南北的主干道。

    钢渣作为最难利用的大宗冶金固体废弃物,长期困扰钢铁产业相关地区的经济循环发展,来自北京市政路桥建材集团的钢渣再生沥青路面技术是在原有传统再生材料研究的基础上,通过降低材料活性,改善混合料稳定度,创新性地以钢渣为主,辅以沥青旧料共同代替部分天然石料,通过科学的材料配合比和严格的工艺控制来充分发掘这两种固体废弃物的潜力,最终成功研制出了钢渣再生沥青混合料这一沥青路面新材料新技术。

    经室内试验及现场检测,铺筑完成的无锡兴昌路各项使用性能指标均满足规范要求,这一钢渣再生沥青混合料具有优异的抗车辙、抗磨损和抗滑性能,钢渣和沥青旧料等固体废弃物的再利用还能解决天然石料短缺、工业固废占地和环境污染等问题,变废为宝,助力节能减排和绿色循环经济发展,具有显著的经济和社会效益。

北京市政路桥建材集团总工程师柳浩介绍:“沥青混合料里只添加钢渣或只使用旧料都是一项很难的技术,现在要把两种废弃物融合在一起使用,我们为此解决了好几项技术难题。”北京市政路桥建材集团针对钢渣等固体废弃物资源化利用的研究始于十多年前,自2005年北京市政路桥建材集团研发中心承担的北京市交通委“钢渣在沥青混凝土面层中的应用研究”项目大获成功后,经过不断地技术迭代,使钢渣再生产品达到了天然石料一样的路用性能。该技术目前已广泛应用在长安街大修、阜石路、北京园博园周边道路铺筑等重点工程中,随着该技术的大规模应用,为首都北京消纳完毕钢渣固体废弃物提供了有力的技术支撑,曾经堆积在北京石景山、门头沟等地区的一座座“钢渣山”均已消失不见,终还周边以绿水青山。

     北京市政路桥建材集团作为国内领先的绿色路面材料综合服务商,克服当前疫情带来的不利影响,积极投入复工复产工作,由北京市政路桥建材集团研发中心派出专业技术团队驻守无锡兴昌路工程现场,从前期路面设计咨询、原材料试验分析、混合料级配设计、到生产过程质量控制,直至后期现场施工技术服务、竣工质量跟踪评估,当地主管部门和道路交通从业者真真切切地感受到了来自首善之区的全套解决方案,贴身细致的“交钥匙”式技术服务大大 提升了当地路面技术水平。

     据悉,此次钢渣再生沥青混合料在江苏无锡兴昌路工程成功应用,对于国内推广这一新技术具有重要意义,未来,北京市政路桥建材集团还将进一步与河北唐山、邯郸等钢铁产业相关企业深化合作,持续解决钢铁行业固废再利用难题,以技术创新促进京津冀实现绿色循环经济的协同发展。

信息来源:中国建材报网 时间:2020年07月15日

关闭窗口】