您是本文的第750位读者
俄罗斯研发出一种煤电厂废料利用的新方法
 
    据俄罗斯Indicator和俄罗斯科学基金5月6日报道,俄研究人员提出了一种新的方法,通过这种方法可回收煤电厂废料。所开发的方法不仅可去除废料,且可用于铝工业。相关研究发表在《金属》杂志。
  俄罗斯约有15%的电力来自煤电厂。此类电厂产生热量和电力时,煤不会完全被燃烧,未燃烧物质的量可达到初始量的40%,这导致俄罗斯每年产生约2000万吨废料,同时,俄对废料的处理仅为8%。俄罗斯联邦政府于2020年4月批准的《能源战略》,规划到2024年对此类废料处理量应达到15%,到2035年应达到50%。这种新方法很有希望可以从废料中提取有用金属,特别是铝。
  通过俄罗斯科学基金会总统研究计划资助的项目,俄研究人员从鄂木斯克4号热电厂的炉灰中对比了酸法和酸碱法的氧化铝提取。使用盐酸从炉灰中提取氧化铝,最终产品可能含有大量的氯杂质。通常用酸法得到的氧化铝中含有高达0.15%的氯。为避免这种情况,研究人员决定改进氧化铝的回收方法。而采用新方法,研究人员能够将其含量降低几十倍(至0.004%)。
  据上述项目负责人、俄罗斯科学院A.A.巴依科夫冶金材料研究院德米特里·瓦列夫研究员说,“这些工厂每年产生数以千万吨计的灰渣,而这些灰渣现在还没有进行工业化处理。我们使用了碱性溶液和乌拉尔铝厂的氢氧化铝颗粒获得氧化铝,这使我们能够生产出高质量的氧化铝,同时降低氯含量。将来,这种方法将使炉灰提取氧化铝的成本降低15%至20%”。
信息来源:中华人民共和国科学技术部 时间:2020年05月27日

关闭窗口】