您是本文的第657位读者

深企“抢跑”硅藻新材料 产业化应用迎来新突破

 1月5日下午,深圳泰利能源有限公司在北京发布三大科研成果,率先全国开启了硅藻新材料的产业化应用——硅藻在锂电池负极材料中的应用,硅藻壳在超疏水涂层材料上的应用,以及硅藻壳在重金属吸附材料中的应用。据悉,这是泰利能源首次在硅藻新材料领域对外进行科研成果发布,也是第一次公开向社会展示其完整的硅藻生态产业链。

    泰利能源总工程师、北京泰利研究院院长马斐表示,硅藻既是农产品,又是工业产品,既可以作为食品,也可以作为工业的原材料。硅藻生态产业链主要包含三大块:一是硅藻的养殖,二是硅藻水,三是硅藻成分的提取。
  业内认为,硅藻材料应用产业是一个极其庞大的生态产业系统,它不仅是材料领域的一场革命,还能补充我国各种高、精、尖材料的不足,而且在农业、养殖、粮食安全、能源、医药、环保等方面将发挥巨大的作用。
  南方科技大学孙大陟教授介绍,基于硅藻壳的超疏水结构材料可以广泛应用于建筑、交通、机械、太阳能、航空航天、海洋工程、通讯工程等领域。如果将这种低表面能超疏水涂层涂覆在5G基站外壳表面后,还能有效进行防油污、防腐蚀、防积雪、防结冰等,具备较好的抗高温和低温性能,能提高设备的信号稳定性。

兆凯生物研究中心张江涛博士表示,硅藻壳具有独特的三维纳米结构,还是很好的吸附材料。硅藻壳吸附剂可对水体常见的铜、汞、镉、铬、铅、银等污染物均有良好的吸附性,并可保持重复使用200次以上。
  据悉,深圳泰利能源有限公司是国内独家拥有国际领先的硅藻养殖、生物材料、生物能源技术的高科技公司,已获得多项国家专利技术及荣誉,并被评为国家高新技术企业和深圳市高新技术企业,是集硅藻生物材料、纯烃生物能源的研发、生产及销售于一体的创新型企业。

 作为泰利能源的首席科学家和硅藻材料研发带头人,王兆凯院士长期从事水产养殖工程和生物工程相关工作,在微藻生物反应器、硅藻天然介孔材料的开发应用、微藻生物能源、微藻抗菌物质研发等方面进行了系统研究,并在开放式微藻规模养殖这一世界性技术难题研究上取得了决定性的突破,解决了低成本供应微藻原材料的瓶颈问题。

    泰利能源刘洪董事长表示,硅藻新材料科研成果的展示将有效推动泰利硅藻产业的发展。与此同时,他也希望社会各界有更多的科研力量参与到硅藻新材料研发中来,共同开启一个属于硅藻新材料的时代。

信息来源:中国企业网 时间:2020年01月07日

关闭窗口】