您是本文的第110位读者

“天空之桥”!世界最高混凝土塔桥平塘特大桥成功合龙

    9月26日,随着最后一方混凝土的浇筑完成,标志着世界第一混凝土高塔桥——平塘特大桥成功合龙,贵州桥梁博物馆再添“佳丽”。

     

     平塘特大桥位于平塘县牙舟镇与通州镇之间,是平罗高速重点控制性工程之一,大桥的合龙标志着平罗高速全段基本贯通,为实现2019年底全线建成通车提供了保障。通车后,平塘至罗甸两地之间行车时间将从现在的两个半小时缩短至1小时左右。

    从远处眺望,三座“钻石形”空间索塔,立于漕渡河峡谷上,其中中塔塔高332米,是目前世界最高的混凝土桥塔。大桥建成后将成为当今“最高最美”的空间缩塔,成为贵州又一地标建筑。 

    贵州省公路开发有限责任公司平罗项目办主任钟荣炼表示,作为交通运输部在贵州省特大桥建设管理模式的首个试点项目,平塘特大桥项目建设引入了“代建监理”的管理模式,该模式充分发挥专业化团队集约管理优势、发挥专业化团队资源优势、提高管理质量和效率。

                                                       

    针对峡谷深、施工条件艰苦的情况,贵州省公路开发公司与设计单位、承建单位进行了一系列科研攻关,克服沿线重峦叠嶂、沟谷纵横、地质复杂、气候恶劣等重重困难,确保平塘特大桥建设得以顺利施工。

   “作为目前世界最高的混凝土桥塔,平塘特大桥施工时同样面临着不小的挑战。”平塘特大桥代建办主任张秋信介绍,大桥索塔为空间曲面塔,塔身从上到下都是曲面,这为浇筑造成了不小的麻烦,同时要保证三座桥塔的进度同步,难度只高不低。

    面临技术难关和施工进度的双重压力,该如何解决?在桥塔浇筑时,采用变形爬模施工 模板布施工,三座桥塔从下往上同步推进。“为保证施工质量,桥塔最高的中塔施工耗时664天才完成,平均每天完成0.5米的浇筑。”张秋信说。

   

     在施工工艺上,平塘特大桥钢锚梁施工采取山区50吨特重型塔吊整体吊装施工;主梁采用桥面吊机整节段运输、旋转、悬拼施工,将功效提高了近20%。

    值得一提的是,平塘特大桥桥面水泥板浇筑首次采用了“内降外保”的理念,解决了在混凝土浇筑时,内外温差大而造成开裂的问题,提高其耐磨性、抗冻性和表面抗拉强度。

    除创新技术及管理理念,在山区修桥,最先的是要修路。在施工过程中,平塘特大桥严格按照“环保施工留青山”的理念,施工方在修建生产便道时,便进行硬化处理,并设置车辆冲洗装置和污水沉淀处理池等设备设施,力争将工程施工对环境的破坏降到最低。

信息来源:中国混凝土网 时间:2019年9月27日

关闭窗口】