您是本文的第36位读者

用创新作引擎 中国“草原钢城”秀高科技成绩单

    中新网呼和浩特9月19日电 (记者 李爱平)被外界誉为中国“草原钢城”的内蒙古自治区包头市19日对外“秀”出当地的高科技成绩单。

   “国内首台110吨无人驾驶电动轮矿车成功下线,使我国成为第三个涉足矿用车无人驾驶技术的国家;大功率AT变速箱打破了国外技术封锁,新型反恐防爆车研制成功,填补了我国在该装备领域的空白;永磁电机、环保着色剂、磁制冷、轴承钢等稀土领域的一大批科研攻关取得重大进展,达到了国际国内先进水平;包头连续八次荣获‘全国科技进步先进市’称号。”当天,庆祝中华人民共和国成立70周年包头市专场新闻发布会召开,包头市长赵江涛如是介绍。

    据称,包头市始终坚持把科技创新作为推动经济高质量发展的第一引擎,制定了《加快实施创新驱动发展战略、全力打造创新包头的意见》等一系列政策措施,设立了科技创新投资基金和引导奖励资金、应用研发资金,培育了新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算等一批战略性新兴产业,成功转化了世界最大的3.6万吨垂直挤压机、具有自主知识产权的高温气冷堆燃料元件、99A主战坦克等一批科研成果。

    此外,包头市还出台了“稀土十条”“科技十条”“园区十条”“人才十条”等政策措施,协同推进产业链往下游延伸、价值链向中高端攀升。

    2018年,该市战略性新兴产业占比近20%,高新技术产业产值增长30%,优质钢、特种钢比重达到90%,电解铝就地转化率达到80%,稀土功能材料及应用产业占比由32.7%提高到51.1%,“挖土卖土”的资源开发模式得到有效改变,经济向高质量发展方向加速迈进。

信息来源:中国质量新闻网 时间:2019年9月20日

关闭窗口】