您是本文的第118位读者

用混凝土块打造巨型“电池”,循环效率高达90%

 

图片来源:视觉中国

 一种新型的储能技术正刷新人们对储能的认知。这种技术利用起重机,通过将混凝土块升起或放下的方式,来储存和释放电能。

    日前,瑞士新型储能技术创业公司Energy Vaul凭借这一独特技术,获得了日本软银集团的青睐。软银愿景基金拟对该公司投资1.1亿美元,这是该基金首次投资储能技术。

    随着新能源技术的发展,新能源的发电比例正不断提高,但因其具有不可预测性及间歇性,也给电网带来了前所未有的挑战。

    储能技术则可对电能,尤其是波动性大的新能源电力进行储存,在电网负荷高时输出能量,用于削峰填谷,减轻电网波动。

    储能的技术形式多样,传统的储能方式包括电池储能、抽水蓄能、压缩空气储能、飞轮储能等。

    Energy Vault则利用重力势能和电能之间相互转化的基础物理原理,开发了一种基于重力的能量存储系统,并将势能储存在巨大的混凝土块中。


  Energy Vault的水泥塔储能概念 图片来源:Energy Vault

  

这个储能系统包含了一台超大型六臂式起重机,以及大量重达35吨的混凝土块。

    在电力便宜而充足时,起重机将混凝土块吊到最高120米的高度,将电能转化混凝土块的重力势能。

    在电力短缺昂贵时,混凝土块将从高处放到低处,通过发电机把下落时释放的重力势能转化为电能,从而实现像电池一样的储能功能。

    虽然这些塔看起来又大又笨重,但起重机可以在2.9秒的时间里,实现输出功率从0增加到100%的发电效率。因此,这一系统可以实现对电网需求的高速响应,且循环效率高达90%。

    据美国商业资讯中文网报道,Energy Vault这一突破性技术受到抽水蓄能电站的启发。抽水蓄能电站依靠重力和水的运动来储存和释放电力,Energy Vault的系统用定制混凝土块取代了水。

    按照Energy Vault的设计,用作重物的混凝土材料,由建筑垃圾、煤灰、泥土等制成。这些原材料不仅便宜,且可将建筑工地的“负担”变废为宝,使用寿命长达30余年。

    Energy Vaul曾对外宣称,这一技术成本仅为每度电5美分,不到抽水蓄能成本的三分之一,且能摆脱抽水蓄能的地域限制,不依赖于地形地貌或地下特定地质。

    Energy Vau表示,该技术让可再生能源第一次实现,每天24小时以低于化石燃料的成本提供基载电力。

    据DeepTech深科技报道,也有人担心,这一技术的容错率是很低的,任何一次错误,都会让整个项目瞬间坍塌为一座复原难度极高的垃圾山。

    目前,Energy Vault已在意大利北部兴建他们的第一座全规模储能电站,预计今年年底完工。

    Energy Vault成立于2017年01月01日,是瑞士一家可再生能源存储技术和产品研发商。

    Energy Vault表示,将利用软银愿景基金的投资,加速其技术的全球部署。

 

信息来源:中国混凝土网  时间:2019年8月23日

关闭窗口】